先ほど、十勝関連の過去記事を探したその目的といえば、 本日の新登場のこちら。
20160805 生姜焼汁from北海道、新貨上市!
今日の新登場は、これまた北海道はソラチから
「お肉なんでもしょうが焼きのたれ」が到着よ!
豚肉、牛肉、鶏肉、ラム肉の生姜焼きはもちろん、
マグロから揚げや、イカ、たこザンギにも使えるんだって!
こちらの商品、ワタクシもまだ試していませんが、今晩早速使ってみたい!!
これまでは「キッコーマンの生姜焼きのタレ」が並んでいて、
香港ヤンの皆さんからの評判も良く、引き続き仕入れをしたかったのですが、
卸さんに在庫がなく、次の入荷は9月初旬との事で、
あらら。。。
お客様が「生姜焼きのタレ」に馴染んで来たこのタイミングで欠品という
事態は避けたかったので、別の商品となりますが
「ソラチ」の「お肉なんでもしょうが焼きのたれ」を入れてみました。
関東出身のワタクシは「ソラチ」というブランドはこれまで
全く縁がなかったのですが、北海道では絶大な人気なのですね。
これまで、縁はなかったのではありますが「ソラチ」の商品は
パッケージも可愛くて「アジアうけ」しそう!
と、興味津々。
それにしても、ワタクシどものお客様(=ほぼ西邨住み) の間で最近話題の
「生姜焼きのタレ」
彼らにとって「真新しい調味料」の1つであったわけで
もちろん、ワタクシも説明しますよ、その使い方。
お隣の豚屋さんで豚肉買ってね、玉ねぎとねチャチャっとやって、
最後の30秒でこのタレ、ジャジャっと入れてって。
そして皆さんの使い方。
このタレ、排骨に絡めて蒸して食べると、
メッチャ美味しいらしいじゃん!
わたしも今晩、やってみるわっ!!
ちょっ、えっ?まぁ~、はい。
いろんな形に応用していただいているようで、ワタクシ
嬉しい限りでゴザイマス。
基本をふっとばし、一挙に応用使いにいってみる皆さんが
本当、これぞ香港ヤンっ!って感じでね、嫌いじゃないわ、そういうとこ。
玉ねぎって聞いたところで、多分、頭の中で
使い方がリセットされちゃうのよね、きっと。
玉ねぎ、嫌いな方、多いからなぁ~、香港。
玉ねぎは効用いっぱいなんだから、毎日食べなさい、毎日!!
と、言ってみても、聞いてないし、食べなさいよ、玉ねぎ!
とにもかくにも、生姜焼きのタレ。
「生姜焼き」といえば、これまで「日本料理屋」さんでしか
食べることがなかっであろう、この日本の味。
徐々に、ジョジョにAp Lei Chauのご家庭に浸透中でゴザイマス。