読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Ap Lei Chau Days - 香港の日本食小売店運営での日々の出来事。

香港の漁村の小島の街市内で日本食品小売店を展開。前代未聞のこのビジネスを運営する中で見える事、感じる事、日々の出来事をつづります。他人に厳しく自分に甘く、自分勝手な毒舌日記ゆえ、自己判断でご覧下さい。

料理が不得意な香港ヤンも直感的にイメージできるような、冷凍食品商品案内を作ってみる。

店舗運営

冷凍庫がやって来てから、どれくらい経ちましたかね。

hongkongjapan.hatenablog.com

おおっ!もう、一か月が経つのですね、はやい、早い。

 

業務用冷凍庫といっても一番小さなサイズ。

それでも、やはり品数は多くしておきたいという思いもあり、限られたスペースの

中に商品を並べるという、これも、なかなか特殊スキルのいる作業だったわけですね。

1か月たって、その商品配置やオーダーのテンポなどにも少し慣れてきたかしら。

 

 

そんなこんなで、冷凍庫の中にどんな商品があるかお客様だってパッと見たところで

全てが見渡せるわけでもなく、こんな感じで商品一覧などをボチボチ作っております。

f:id:hongkongjapan:20170420150523j:plain

商品一覧といっても大げさなものではなく、商品名とその写真くらいの

情報しかないファイルですが、それでもお越しになる香港ヤン、

結構皆さまご覧になって下さって、

「へぇ~、へぇ~、へぇ~、こんなのもあるんだ」

「これ、何に使うの?どうやって食べるの?」と興味津々。

本当はね、その商品を使った完成メニューの写真まで載せていると、もっと

イメージもつかめるだろうけど、それをするには時間もコストもかかり、

チョー弱小商店Ming-san Kitchen、あっという間に潰れる事になりかねないので

その辺りは宝くじでも当たった時にはね、是非作ってみようと思うのよ。

 

料理完成品の写真までは中々できないけど、こんな感じで

おでん食材やお出汁に活用できる調味料を簡単に一枚にまとめて、

ファイルに差し込んでみたり

f:id:hongkongjapan:20170420151206j:plain

BBQに利用できる食材やタレなどもまとめて

ファイルに忍ばせたりして

f:id:hongkongjapan:20170420151225j:plain

料理があんまり得意でない香港ヤンも簡単にイメージできて

材料さえそろえば、何となく、それなりにお家でできそうと

そう思ってもらるような、そんな案内をね、増やしていきたいなと、

ボチボチ、ボチボチやっております。

にほんブログ村 ベンチャーブログ 海外起業・海外独立へにほんブログ村 経営ブログ 自営業・個人事業主へにほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ