暫く更新しない間に3月も第2週が終わろうという時の速さ。
今月初めには
「あと一回くらい火鍋用のスープを仕入れてもいいかなぁ~
何味にしようかなぁ~」なんて考えていましたが
今週初めには気温はドドドドォーンと28度まで上がり湿度も90%
ああ、もう、春か。
火鍋どころか冷やし中華よね、冷やし中華っ!
冷やし中華材料一式コーナーでも作ろうとしていたところへ
本日の、この15度ですよ。
寒さに震えておりますよ。
明日は12度まで下がるそうですよ。
冷やし中華コーナー、
はやまって作らなくて良かったわ、ホント。
ということで、香港、不安定な気候が続いておりますが
もう暫く引き続き寒さ対策を行いつつ、
毎日、火鍋、火鍋、火鍋の日々をね、お送りください。
中には今シーズン終わってしまった商品もありますが
お鍋の素を色々ご用意しております。
写真の左隅に写っている「かけぽん」
長崎はチョーコー酱油の「かけぽん」ですが、
こちらの「かけぽん」も美味しいかけぽんでございます。
写真にはありませんが
柚子の香の塩ちゃんこ鍋や
コクのある胡麻味噌鍋などもありますよ。
今年は「すき焼き」が流行ってますの?@香港
今年の香港、巷ではどうやらすき焼きが流行っているのでしょうか。
かつては「もしかしたら売れ残ってしまうかも」と
若干不安になった時期もあった「すき焼きのタレ」
この冬はどうした、どうした。
壽喜焼汁くださぁ~いっ!
というお声が随分多い。
すき焼きをお家で食べるのかと思ったら、どうやら皆さん
この甘めのタレで火鍋を楽しんでいらっしゃるらしい。
やっぱり火鍋が好きなのね。
解凍したらそのまま火鍋にできるスライス済みの豚肉も
変わらず西邨の人々に愛されご好評いただいております。
街市って火鍋用の冷凍牛肉スライスは比較的あれど
豚肉スライスってほとんどないから、確かに豚肉好きには重宝かも。
街市仲間の皆さんのお店から材料を調達し
日本風にこんな風に一挙に作っちゃってもいいのよっ!と
こんな感じでね、料理案などもお伝えしております。
と、いうことで、この2,3日はもう少し冷え込みが続きそうです。
皆さんも暖かくして、お鍋を囲んでお過ごしくださいね!