先日、味醂の品切れで猛反省をしたにもかかわらず、
昨日は「うどん、そば、素麺の汁」の品切れで、同じく再び機会ロス。
昨日は、この夏一番の暑さを記録し、
熱いものなんて食べてられるかっ!と多くの方が思ったであろうほど
うだる様な暑さであったのも事実ではありますが、
ちょっとぉ~、それにしても、香港の皆さん、
「冷たい麺」とかこれまであんまり好んで食べてこなかった、
食べてこなかったどころか「冷たい麺」とか
「過冷河(茹でた麺を冷水で水洗いする事)」とか
必要以上に忌み嫌い、冷たくアシラッテキタのではございませんの?
いつの間にか、そうか、こういうところでも少しずつ、少しずつ、
香港の食文化とか生活習慣とかって変化してきていたんだな。
話は主役の「麺類のツユ」に戻して。
麺類のツユ、切らしている今日に限って、
何故、皆、急に、冷麺のツユ、冷麺のツユ、言い出したのか。
ただ、暑いから?冷たい麺類を食べたくなったの?
それに、いつもは見かけない方々も立ち寄って下さったりで
これも週末効果なのかしらっ?と勝手に思っていましたが、
さにあらず。
香港ヤンにはお馴染みのfacebookの吹水版(chitchat)で、
我が家で購入した麺のツユで食べたら、メッチャ美味しかった!
と、どなたかが記事をアップしてくれたらしく、
話題にしてくれていたらしい。
そうか、それで、この「冷麺のツユはどれよぉ?」の嵐だったのか。
凄まじきSNS。
facebookで情報発信とか、ネットの威力を使って効果的にとか、
そんな世界とは真逆の世界で生きてきて、それでもITなくして
生活が成り立つかといったらそれはそれで難しく、
現代社会にはヒィーヒィー言いながらついてゆくのがやっとな毎日。
SNSで話題になるなんて「恐ろしき事」「百害あって一利なし」
以外の何ものでもないと、これまで思っていたけれど、ふぅ~。
香港ヤンだって「冷たい麺」を受け入れ始めてくれているのだもの
こちらも、必要以上に怖がることなく、忌み嫌うことなく、
少しずつ、少しずつ、いい感じに距離を縮めながら、
それでも絶妙な感じに距離を保ちつつ、うまい具合に現代社会を
受け入れていければなぁ~、と、そんな事を考えた
「『冷麺のツユはどれですか』の嵐」の土曜日でございました。