酷い天気が続いておりましてね、香港。
よく降るのよ、雨が。
しかも、その降りっぷりもちょっと荒ぶっているというのかしら、勢い良過ぎよね。
農家の皆さん、大丈夫かしら。
前回、記事をアップした時には、
暑い、あついっ!!
あっついのよぉ~!!!!!
と叫んでいた覚えがあるけど、
その後、まさかの台風の直撃があったと思えば、連日の雨でございまして、
毎日、毎日、一体何を食べていいのかわからない、そんな日々@香港。
火鍋食べてないで、冷やし中華ね、冷やし中華!
そうそう、前回は暑かったのでね、クーラーの中で火鍋食べてないで
お酢よ、お酢、お酢と素麺、食べなさいよっ!!
というお話をね、呑み助ばかりの西邨の皆さんにお伝えしていたわけですが、
はい、ジメジメした毎日でも、お酢押し、引き続き続行中。
素麺ももちろん涼しげで良いですが、連日雨が続く中、
氷浮かべて素麺スルスル~といった、そこまでの暑さでもなく
今回は、冬が終わって何となくスローペースになってきた生ラーメンを使って
こんな食べ方もできるのよっ!という形で、冷やし中華押し。
冷やし中華のイメージもしやすいように画像を入れてみたものの、
生ラーメンと一緒に出るのはやはり「豚骨スープベース」だったりするわけで、
冷やし中華の大衆化@香港、もう少し時間がかかりそう。
お家で簡単、ネギトロ丼、中落ち丼@香港
そして、ネギトロを使った中落丼と、ネギトロ巻きのご案内。
「碎鮪魚腩飯」「蔥碎吞拿魚飯」などなどのお名前で香港の日本食店でも
スッカリお馴染みのネギトロ丼。
こんな感じで、お家でも簡単にできるのよっ!と紹介中。
それでも、西邨の皆さん、夏でも火鍋がお好きなのよね。
ご近所でお買い物し終わった方々、皆さん、団子もってるわよ、あの火鍋用団子。
暑い、暑いと言いながら火鍋食べてないで、お酢食べなさいよ、お酢!!