「街市で買える食材で気軽に日式火鍋っ!」の続き。
街市で買える香港製のお団子やら練り製品は
日本のそれと比べて塩気や辛味が強いので
メーカーおすすめの鍋物1:9比率より
チョット水多めの方がいいと思うというチップを入れてみた。
炊き込みご飯の作り方同様、細々した事は敢えて省いて
ごくごくシンプルに説明。
それにしても何でも素早い動きの香港ヤンですが
BBQと火鍋にかける時間の優雅さといったらね、
とっても不思議よね。
30分かけて手羽1つしか食べれない香港式BBQ、
ワタクシには耐えられないわ。
「予め鍋の中に食材を入れあとは火にかけるだけ」という
素晴らしく簡単な料理法、これこそセッカチな君たち香港ヤンに
最適な火鍋方式だろうと思うのだけどその辺りは黙っておくわ。
材料は予め鍋に綺麗に並べちゃう!という概念をお持ちでない
香港の皆さんに、その方法を紹介してみるよ。