Ap Lei Chau Days - 香港の日本食小売店運営での日々の出来事。

香港の漁村の小島の街市内で日本食品小売店を展開。前代未聞のこのビジネスを運営する中で見える事、感じる事、日々の出来事をつづります。他人に厳しく自分に甘く、自分勝手な毒舌日記ゆえ、自己判断でご覧下さい。

「街市で買える材料で気軽に日式火鍋」の作り方を紹介してみる。

 この時↓↓↓の炊き込みご飯の作り方で作成した

hongkongjapan.hatenablog.com

 

敢えて小難しい説明を省いた「炊き込みご飯の作り方」のこちら、

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これが香港ヤンの皆さんにとってもわかりやすかったようで、

「白だし」を買いつつ、この工程も写真に収め、

楽しそうにお買い上げいただけたので、

こちらも勢いづいて、本日は

 

香港の街市で買える材料を使って気軽に日式火鍋

の作り方の紹介をね、してみようと思いましてね、

ジャンっ!

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バスに乗って遠い街中まで行かなくとも

近場の街市で売られている食材で簡単にできちゃうよっ!

香港の火鍋と違って、予めこうして鍋に収めちゃうと簡単よ!と

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その時に使うのが、こちらの商品よっ!

「昆布つゆ」でも「白だし」でも

「プチッと鍋」でも、どれでもお好みで作ったら良いよっ!

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出汁を入れたら、蓋をして、

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ぐつぐつやったら、ホラッ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

と、後は、火の通った完成鍋の写真を撮って、

「簡単日式火鍋の作り方」資料などを作成しようと

思ってはいるのですが、

まぁ、そうなのよ、そうなのですが、

うぅ~ん、

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これをそのまま火にかけてぐつぐつさせると

お野菜類は、それなりに、おそらくクニャクニャになるだろうと、

うぅ~ん、うぅ~ん、うぅ~ん、

今晩、このお鍋を火にかけ、いい感じの完成図の写真

撮ってみたいとは思いますが、上手い具合に、写真、とれますかね。

写真が撮れたところで、料理がチョー苦手な香港ヤンの

皆さん、それぞれご自宅で再現、可能でしょうかね。

ちょっと、若干、不安がないわけではない。

 

 

まぁ、近日中に、火の通った完成図写真がアップされずに

この生お鍋のままであったらなら、

上手い感じに事が進まなかったか、あまりの良い出来に

写真を撮るのも忘れて食べてしまったか

の、どちらかか、そういう流れですかね。

まぁ、とりあえず、やってみます。

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